Ernährung - vor´m Sport

Ernährung - vor m Sport

Oft stellt sich die Frage, wie man sich vor einem Training optimal ernährt. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, einige wesentliche Aspekte zu beachten. Vor dem Training sollte man kein Essen zu sich nehmen, das im Magen lange verweilt (z. B. kein fettiges Essen wie Fleisch). Es wirkt sich negativ auf das Training aus, wenn der Körper zu viel Energie für die Verdauung verbrauchen muß. Am Besten ist kohlenhydratreiches Essen, das ca. 2 - 4 Stunden vor dem Sport eingenommen werden sollte.

Vor dem Sport sollten langkettige Kohlenhydrate wie Nudeln, Reis, Getreideflocken, Brot und Kartoffeln als langfristige Energiespender zu sich genommen werden. Kurzkettige Kohlenhydrate wie Bananen, Schokolade oder Cola sollten erst gegen Ende eines Trainings oder Wettkampfes eingenommen werden. Der Zucker schießt zwar schnell ins Blut und es erfolgt ein Leistungsschub, doch kurz darauf korrigiert das Insulin den hochgeschnellten Blutzucker wieder nach unten, sogar noch unter das Anfangsniveau.

Die Magenverweildauer einzelner Speisen kann man anhand der folgenden Tabelle ablesen.






Zeit Nahrungsmittel
bis zu 30 Minuten Honig, Traubenzucker,
30 Minuten bis 1 Stunde Tee, Mineralwasser, Mineralgemische, Kaffee, Buttermilch
1 - 2 Stunden Milch, Kakao, Joghurt, Weichkäse, Weißbrot, Eier, Reis, Kartoffelpüree
2 -3 Stunden Kartoffeln, mageres Fleisch, Gemüse, Bananen
3 - 4 Stunden Huhn, gegrilltes Kalbfleisch, Schwarzbrot, Käse, Obst, Salat, Bratkartoffeln, Schinken
4 -5 Stunden gebratenes Steak, Braten, Hering, Erbsen, Linsen
5 - 6 Stunden Gurkensalat, Thunfisch, Speck, Schweinebraten, Pilze
6 - 8 Stunden fettes Fleisch, Gänsebraten, Grünkohl, Ölsardine

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